Как делается йогурт

Сегодня практически каждый человек любит йогурты – молочные продукты, которые не просто вкусны, но и очень полезны для организма. Это лакомство можно встретить на полках каждого продуктового магазина, что в сочетании с их невысокой ценой делает эту продукцию крайне привлекательной для потребителя.

Мы с удовольствием покупаем йогуртные продукты, едим их на завтрак и ужин, в качестве перекуса и лакомства. Но задумывались ли Вы о том, как изготавливают йогурты, какие технологии применяются при производстве, да и вообще, откуда появился этот продукт? При приобретении молочных продуктов для покупателя важным является его качество и натуральность, в то время как технические тонкости плавно отступают на второй план. Но история йогуртов и процесс их производства настолько интересен, что мы просто не можем не рассказать о них!

Как появились йогурты?

Согласно древней легенде ещё древние тюрки открыли рецепт приготовления йогуртов. Так это или нет на самом деле – сказать очень сложно. Но достоверно известно, что процесс приготовления йогуртов в том виде, что мы знаем сейчас, открыл известный русский ученый И.Мечников в 1908 году. Через десять лет на основании трудов этого ученого было запущено первое производство йогуртов в лаборатории. Случилось это не в России, а в Испании. Первые йогурты продавались только в аптеках по специальным рецептам. Масса наливалась в глиняные горшочки и в них отпускалась покупателям. В последующем первые йогурты получили название «Данон». Кстати, торговая марка была названа в честь сына испанца, который запустил производство, используя исследования Мечникова.

Как изготавливают йогурты?

Лакомясь вкусным десертом, мы не задумываемся о том, сколько людей работало над его изготовлением. Ведь чтобы мы могли приобрести йогурты в супермаркетах, трудятся не только целые заводы, но и исследовательские институты и лаборатории. Изначально создаются специальные закваски. В их состав входят особые виды бактерий, которые способствуют нормализации пищеварения и улучшению обмена веществ в организме человека. Технология получения подобных заквасок достаточно сложна, ведь из бесчисленного количества микроорганизмов нужно выбрать только те, что приносят реальную пользу. Молочный продукт в конечном итоге должен быть не просто полезным, но и восхитительно вкусным, поэтому также следует выбирать нужные ароматические соединения, учитывать массу иных свойств. Задачка не из легких!

Закваски для йогуртов могут находиться в сухом, замороженном или жидком состоянии. На заводах данные компоненты смешивают в больших емкостях с молочной основой, после чего сквашивают, охлаждают до нужной температуры и фасуют. Полученный данным способом йогурт будет иметь жидкую консистенцию. Смешивание густых йогуртов производится непосредственно в стаканчиках, в которых мы и покупаем молочный продукт в магазинах.

Йогурт: полезное лакомство

Йогурт – полезное лакомство, которое любят взрослые и дети. Сегодня особой популярностью пользуются йогурты, в составе которых присутствует ацидофильная палочка и бифидобактерии. Такие молочные продукты обладают не только общеукрепляющими и полезными, но и лечебными свойствами. Но следует помнить, что полезность такого продукта должна быть обязательно подтверждена лабораторными исследованиями. И это должно быть указано на упаковке йогурта.

И, наконец, следует помнить, что перед тем, как купить йогурт в супермаркете, нужно обязательно посмотреть срок годности продукта. Если он истек или подходит к концу, лучше воздержаться от такой покупки. Ведь любой молочный продукт с истекшим сроком годности не только не принесет пользы, но и может причинить вред организму!