Как делаются сливки

По праву считается, что самое лучшее, что есть в молоке – это сливки. Достоверно известно, что сливки содержат гораздо больше витаминов, чем другие молочные продукты, поэтому объяснить популярность этого товара на рынке достаточно просто. А если добавить к этому ещё и бесподобный вкус, то сразу становится ясно, почему сливки – излюбленное лакомство многих людей. В этой статье мы расскажем Вам, как изготавливают питьевые и взбитые сливки. А также о том, кому впервые посчастливилось полакомиться десертом из взбитых сливок.

Производство питьевых сливок

Сегодня для производства большинства молочных продуктов требуются сливки. А что требуется для производства самих сливок, да и вообще, как осуществляется этот процесс?

Питьевые сливки производят методом сепарации из цельного молока. При сепарации из молока выделяют жировая часть. Это и есть сливки. Затем сливки проходят специальную термическую обработку, после чего упаковываются в емкости и поступают в продажу.

Выделяют две большие группы питьевых сливок: стерилизованные и пастеризованные. Основное отличие заключается в способе производства продукта, а также его вкусовых качествах. Сегодня в магазинах можно встретить сливки различной жирности. Условно все продукты можно разделить на жирные и нежирные сливки. Так, классическая степень жирности данного молочного продукта составляет 20-30%.

Для добавления в кофе и чай чаще всего используют нежные сливки невысокой степени жирности. При изготовлении кондитерских изделий, в том числе, десертов используются сливки с высокой степенью жирности.

Немного истории

Согласно легенде, которая известна каждому кулинару, взбитые сливки изобрел метрдотель замка Шантийи Ф. Ватель ещё в 17 веке. Первый десерт из взбитых сливок был преподнесен баронессе Оберкирх.

Взбитые сливки в России появились сравнительно недавно, а вот за границей этот молочный продукт уже давно пользуется спросом и огромной популярностью. Ассортимент этой продукции в зарубежных странах также намного шире: потребителям предлагают даже обезжиренные взбитые сливки. А в нашей стране подобная продукция пока остается редкостью.

Производство взбитых сливок

Взбитые сливки – любимое лакомство детей из взрослых. Из этого молочного продукта можно приготовить вкуснейший десерт, который станет украшением любого праздничного стола. Часто сливки взбивают самостоятельно в домашних условиях, но такой продукт не сравниться с тем, что сегодня представлен в магазинах. Ведь в промышленных условиях для производства взбитых сливок используются специальные автоматизированные комплексы и ручные машины. Взбивать сливки нужно в течение 85 -157 секунд вручную с использованием специального оборудования. А на автоматических машинах этот процесс занимает всего 10 секунд. Также следует учитывать жирность молочного продукта. Чем жирнее сливки, тем быстрее можно их взбить.

Массовая доля взбитых сливок должна составлять не менее 27%. При производстве сливок используют натуральные наполнители: ваниль, шоколад, банан, а также ягодные сиропы. Это позволяет получить уникальный вкус продукта.

Современные технологии шагнули далеко вперед. Сегодня процесс производства сливок практически полностью автоматизирован. Лишь одно остается неизменным: сливки – один из самых полезных молочных продуктов, вкусное лакомство, которое придется по вкусу взрослым и детям.